Страховочные системы

Страховочные системыСтраховочные системы не являются новинкой, ведь люди уже давно задумывались об изобретении такого снаряжения, которое избавило бы их от печальных последствий. Первоначально для этих целей применялась обыкновенная веревка, тросы, канаты, лианы, а также другие линейные опоры, которыми человека просто привязывали.

Но данный способ «страховки» имел множество существенных минусов. Так, простое обвязывание пояса веревкой было небезопасно, плюс, неудобно. Кроме того, веревка сильно врезалась в тело, отсюда процесс висения был неприятным и неинтересным. В результате было принято решение создать унифицированные средства крепления, и так вскоре появилось на свет страховочное снаряжение.

 Сегодня имеется огромное число различных вариаций данных систем, но в своем большинстве все они состоят из комплекса ремней (строп), которые соединены между собой и обхватывают разные части тела человека, а пряжки хорошенько фиксируют натяжение, не позволяя человеку внезапно выскользнуть. В наши дни для любого вида спорта, а также отдыха, который подразумевает активность на большой высоте, существуют свои виды страховочного снаряжения.

Альпинизм

В альпинизме описываемая система претерпела видимые изменения, ее значительно модернизировали. Авторы советских книг по альпинизму считали, что здесь допустимо использовать только вид снаряжения типа «беседка» в составе с «грудным» снаряжением. Класс типа «беседка» представляет собой поясной ремень, к которому при помощи строп крепятся два ножных обхвата. Линейная опора крепится на уровне поясницы человека к его передней части, в итоге понятно, что там и будет центр тяжести. Касательно «грудной» системы, как видно из названия, она одевается на грудь, спину и плечи, и, как правило, имеет в своем составе два-три ремня (строп). Один из них обхватывает грудь человека, а другие нужны для фиксации его плеч, чтобы предотвратить сползание снаряжения.

Применение «грудной» системы необходимо было из-за заниженного центра тяжести (у поясницы) на системах вида «беседка», в связи с чем человек заваливался на спину, если имел тяжелый рюкзак. Плюс, «грудной» вариант использовали для предотвращения сползания беседки (если имелась нагрузка на нисходящей веревке). Сегодня очень многие прогрессивные альпинисты полностью отказались от «грудной» системы и осуществляют восхождения, одев только снаряжение типа «беседка» (ноги и пояс).

 Скалолазание

Нынешние скалолазы применяют лишь варианты типа «беседка», ведь комитетом UIAA было утверждено, что в скалолазании допустим только этот вариант, без грудной обвязки, так как та стесняет движения спортсмена.

Снаряжение для скалолазания по праву считается самым комфортным. Здесь имеется в виду хорошая вентиляция, эластичность, мягкость, удобство соединения самого снаряжения и линейной опоры, малый вес, очень удобные самофиксирующиеся пряжки и прочее.

Горный туризм

Если проследить историю развития горного туризма, то можно заметить, что отважные русские туристы зачастую пренебрегают страховкой, отказываясь от подобного снаряжения в принципе. Но как повествует одна мудрая пословица – «можно встретить старых альпинистов, можно встретить бесстрашных альпинистов, однако вы нигде не найдете старых бесстрашных альпинистов». Современному человеку, который бережно относится к своему здоровью и заботится о своей безопасности, сразу же станет ясно, что в горном туризме просто необходимо применять страховочные системы как неотъемлемые компоненты безопасного путешествия. Будь то переход ледника либо спуск с обрыва, переправа через речку и т.д.

В туризме, как правило, не бывает ситуаций, которые требуют от человека длительного висения на линейной опоре, потому все страховочные варианты для туристов обладают достаточно малой стоимостью, могут похвастать легким весом, а также простотой конструкции (нет накладок-утолщений, отсутствуют отверстия для вентиляции и прочее).

Туристические варианты чаще всего создаются по типу «беседки», хоть здесь пользуется спросом и вариант снаряжения «беседка» совместно с «грудной» системой. Можно встретить и цельносшитые варианты – «грудная» система плюс «беседка».

 

Обзор: изобразительное искусство или как правильно научится рисовать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры

Другие материалы

Как купить качественный юридический адрес

Для регистрации фирмы в контролирующие органы надо предоставить реквизиты, по которым будет находиться организация. Не все деловые люди имеют возможно...

Chevrolet Spark - выгодное приобретение

Chevrolet Spark - выгодное приобретение

Новый год, как и любой другой праздник, отличный повод порадовать себя и свою семью дорогим подарком. Особенно, если подобная покупка планировалась ...

Monte-Carlo SBM - отдых в Монте-Карло

Monte-Carlo SBM - отдых в Монте-Карло

Наверно, каждый мечтал бы посетить Монако. Это княжество известно во всем мире благодаря большому количеству расположенных в нем казино, живописным ...

С чего начать собственный бизнес

С чего начать собственный бизнес

Каждый из нас мечтает зарабатывать больше денег. Для этого кто-то устраивается на вторую работу, а кто-то занимается бизнесом. С чего же начать созд...

Скупка автомобильных АКБ на прием-акбрф

Скупка автомобильных АКБ на прием-акбрф

Утилизация вредных веществ и устройств, которые изготовляют с применением опасных материалов всегда вызывает проблемы. Но, в некоторых случаях хозяи...

Календарь

  • 2016 (1)
  • 2015 (41)
  • 2014 (192)
  • 2013 (294)
  • 2012 (298)
  • 2011 (243)
  • 2010 (42)
  • 2009 (14)