Специалисты утверждают: в пещерах совершенно особенный, лечебный воздух, который является профилактическим для предупреждения многих заболеваний.
На протяжении многих веков люди замечали целебные свойства пещер и шахт. И только в ХХ веке появилось научное обоснование этого феномена.
У поселка Ульяновка в отвесных склонах берега Тосны в Ленинградской области находятся знаменитые Саблинские пещеры. Более 150 лет назад здесь добывали кварцевый песок, использовавшийся для изготовления хрусталя. Штольни были доведены до глубины 220 метров. В 1924 году отсюда ушел последний рабочий, и после этого просочившиеся грунтовые воды образовали подземные реки и озера.

Как рассказал главный врач Тосненской центральной районной больницы Арчил Лобжанидзе, в Европе медики уже давно используют лечебные свойства пещер.
Наши Саблинкие пещеры, точнее, несколько залов в них, тоже имеют такие свойства - это установили специалисты. Над проектом отечественной "пещерной клиники", его теоретическим обоснованием и практическими аспектами работали и мы, тосненские врачи, и самые серьезные исследователи из петербургского Государственного Университета, Медицинского Университета им. академика Павлова и Военно-медицинской академии. В итоге стало ясно, как именно должна работать "ландшафтная медицина" у нас и кому она будет помогать.
В Саблинский пещерах врачи предполагают лечить людей с заболеваниями нервной системы и органов дыхания, в том числе и тех, кто страдает профессиональными заболеваниями, работая на пыльных, например, табачных производствах.
В пещерах к тому же царит абсолютная тишина, она помогает расслаблению, релаксации, которые нужны всем, даже здоровым людям, живущим в большом городе, - считает Арчил Лобжанидзе.