История поселка


На 46-й версте, около моста через р. Гимоловку, располагалась харчевня Саблина.
Называлась она по имени уездного шляхтича Ивана Саблина, получившего здесь в 1718-1727 гг. вместе с дьяками Л. Рыкуновым, С. Васильевым, Е. Терентьевым небольшие, в два-три двора, поместья.

В 1803 г. около этой деревни купец Голашевский вырыл канал через большую дорогу от р. Осмоловской до р. Тосны.
По нему сплавлялись лес и дрова, вывозилась продукция стеклянного завода, принадлежавшего Голашевскому.

В 1810 г. сюда переселились несколько семей из Ярославской губернии.

В 1816 г. дерев-ня принадлежала жене гофмейстера А. Нарышкиной,
в 1820 г. - графу Н.П. Румянцеву.

Около 1830 г. крестьяне этого имения выкупились на волю и, занимаясь извозным про-мыслом, жили на правах вольных хлебопашцев.

В 1838 г. дер. Саблино - местопребывание пристава первого стана и насчитывает "душ мужского пола - 53, женского - 56".

В 1856 г. дер. Саблино относится к Ведомству государственных имуществ.



Железнодорожный сигнальный фонарь

Ст. Саблинская 3 класса открылась 23 ноября 1851 г., и часть крестьян переселилась ближе к станции.

К 1891 г. здесь имелись одноэтажное деревянное с железной крышей пассажирское здание, две открытые платформы, две жилые двухэтажные деревянные избы, станционная деревянная баня.

На ст. Саблино в 1885 г. была впервые применена отечественная централизованная система перевода стрелок и подачи сигналов, разработанная Я.Н. Гордеенко.

А в 1892 г. эту систему ввели на станциях Любань, М. Вишера, Окуловка, Клин. Изобретение Гордеенко получило премию на Нижегородской выставке в 1896 г. и на всемирной выставке 1900 г.

В 1908 г. при станции освящена вновь построенная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.
Со временем около станции вырос дачный поселок "Новое Саблино".

В 1908-1910 гг. станция приняла 1 555 тыс. пудов, а отправила 102 тыс. пудов грузов.
В основном вывозились песок, строительный камень, бумага, дрова, так как неподалеку от Саблино располагались древесно-картонная фабрика Эггерса, пороховой завод Виннера, песчаные карьеры.
В 1912 г. открылась Саблинская железнодорожная школа.




alt

Церковь Николая Чудотворца на ст. Саблино. Начало XX в.


В XIX - начале XX в. на территории нынешнего района не было крупных предпри-ятий, кроме Екатерининского порохового завода, основанного Борисом Ивановичем Виннером летом 1877 г. на землях крестьян с. Никольское в 8 верстах от р. Невы и 7 верстах от ст. Саблино.

Б.И. Виннер в 1858 г. окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, работал на Охтинском, Казанском пороховом и Петербургском капсюльном заводах, изучал пороховое производство за границей. По его проекту был реконструирован Казанский пороховой завод. Б.И. Виннер разработал оригинальный способ приготовления пороха методом "теплого прессования".

В 1871 г. он предложил разрешить частным предпринимателям строить пороховые заводы, справедливо заметив, что "казенная фабрикация пороха дороже частной". Правительство поддержало эту идею.

В январе 1877 г. Общее присутствие губернского правления приняло решение "выдать полковнику Виннеру свидетельство на открытие действия завода".

К 1884 г. работали пять линий, выпускавшие в год по 40 тыс. пудов пороха. На пред-приятии в это время трудились постоянно около 100 человек.

В 1899 г. их количество воз-росло до 300, а в 1909 г. - до 500 человек.

В 1887 г. завод освоил выпуск белого минного пороха, изобретенного Виннером. Смесь использовалась также при взрывных работах.

В начале 1890-х гг. на заводе начали про-изводить огнепроводный шнур.
Продукция завода Виннера постепенно завоевывала признание не только в России, но и за рубежом.
На выставках 1882-1898 гг. за высокое качество продукции завод неоднократно получал различные награды, в том числе в 1894 и 1898 гг. - золотые медали.
В ноябре 1894 г. Б.И. Виннер добился разрешения на выпуск на своем заводе динамита и нитроглицерина, ранее закупаемого во Франции.
В феврале 1896 г. возведение мастерских закончилось, а в июне Виннер получил свидетельство на приготовление нитроглицерина и других взрывчатых веществ.
После смерти Б.И. Виннера (в звании генерал-майора) завод перешел к его жене - Екатерине Ивановне Виннер.
По ее инициативе с разрешения императора было учреждено "Акционерное общество Б.И. Виннер для выделки и продажи пороха, динамита и других взрывчатых веществ".

В начале XX столетия в мастерских завода изготавливали порох, варили селитру, пла-вили серу, выделывали азотную кислоту, "зажигательные шнуры", выпускали упаковочные ящики и жестянки. "Работа производится тремя паровыми машинами в 120 лошадиных сил при 8 паровых котлах; рабочих 330 человек, - сообщалось в рекламном листке. - Годовое производство до 60 000 пудов охотничьего черного пороха, до 5 000 пудов белого горного пороха, до 4 800 000 аршин зажигательных шнуров, до 20 000 пудов динамита



alt

Этикетка Екатерининского порохового завода Б.И. Виннера


В 1905 г. П.С. Сириков основал кирпичный завод на ст. Тосно. В первый год здесь работали 56 человек, из них шесть учеников. Через четыре года он открыл такой же завод в Саблино и в 1910 г. начал выпускать продукцию.

К 1914 г. на Саблинском заводе работал 51 человек. Местная глина, используемая в качестве сырья, была высокого качества, поэтому продукция пользовалась большим спросом.
Производство расширялось: к 1916 г. на заводе трудились 70 рабочих, а годовой оборот составил 120 ООО руб.
Кирпичи отправляли по железной дороге, для чего от завода до товарной платформы ст. Саблино была построена узкоколейная дорога. Сейчас о заводе Сирикова в Саблино напоминает лишь название улицы, на которой стоял завод, - Кирпичная, да пруды, ос-тавшиеся на месте глиняных карьеров. Строительство крупного Саблинского стекольного завода М. Франка по проекту архитектора В.В. Шауба началось в 1906 г., а закончилось в 1909 г. Его возводили на землях крестьян дер. Перевоз, что на левом берегу р. Тосны напротив деревни Воскресенское (ныне ул. Первомайская г. Никольское). Как сообщал журнал "Стеклозаводчик" в 1907 г., "завод будет пользоваться местным песком, который оказался самого лучшего качества. Это первый завод в России, строящийся для производства прессованного стекла, которое до сих пор привозилось исключительно из Финляндии и Германии". Мастер-гончар за работой. Первая четверть XX в.

Сырье - песок - доставлялось по реке, по ней же в Петербург и другие города отправлялась продукция завода. Кроме прессованногоздесь выпускалось стекло бемское, оконное, волнистое, "монье" с проволочной прокладкой, рифленое (рубчатое), кафедральное, фотографическое, иллюминаторное, а также стекла для картин, стеклянные призмы, посуда, стеклянные кирпичи, круглое стекло для очков, декоративные украшения из стекла.

В отчете Петроградского стекольно-промышленного акционерного общества за 1914 г. указано, что на Саблинском стекольном заводе, насчитывавшем в это время 625 рабочих, увеличена протяженность водопровода, заводской железной дороги и линии электрического освещения. Завод выделял средства на содержание приемного покоя, аптеки, школы, домов, дорог, водопровода, отопления...
От предприятия до ст. Поповка была проложена узкоколейная конно-железная дорога.
Национализированный после 1917 г. стекольный завод работал до начала Великой Отечественной войны.

Одним из крупных стекольных заводов оставался Тигодский. Предприятие, принадле-жавшее Ю.С. Нечаеву-Мальцеву, располагалось в 28 верстах от ст. Любань близ дер. Червино.
В 1912 г. на заводе было 73 рабочих, в 1916 - 1962. При заводе имелась начальная школа, в которой обучались дети заводских служащих. Правда, условия для занятий школьников были плохими, помещение холодное и сырое, и зимой ученикам приходилось сидеть на уроках в верхней одежде.




alt

Здание фабрики "Рихтер и Ко".

Архитектор Е.Е. фон Баумгартен


С осени 1913 г., кроме лекарственных препаратов, здесь начали изготавливать жестяные изделия и детские игрушки, в том числе популярные кубики из саблинских глин. Для своего производства Рихтер, как писала в том году газета "Жизнь Царскосельского уезда", "построил двухэтажный стильный каменный дом, выходящий фасадом на полотно Николаевской железной дороги". Это здание сохранилось, но сейчас находится в плачевном состоянии.

К началу Первой мировой войны производство Рихтера обслуживали 35 рабочих, а годовой оборот составлял около 95 тыс. руб.

В сентябре 1914 г. в здании фабрики был открыт лазарет на 12 кроватей для раненых; половину кроватей оборудовал на свои средства Рихтер. Лазарет освятил епископ Гдовский Вениамин. Однако организация лазарета не спасла производство Ф.А. Рихтера, которое, как принадлежащее немецкому подданному, было закрыто к 1916 г.



alt

Выставка продукции Саблинского стекольного завода.

Бутылочки для лекарств, используемые на фабрике Рихтера

В первое десятилетие XX в. Саблино переживает период расцвета. Здесь создается пожарное общество, общество развития образования, общества благоустройства в Дачном Саблино, Речном и Александровке. На левом берегу р. Тосны вырастает Саблинская колония землевладельцев.
Строятся две линии конно-железной дороги, возводится около станции деревянная красавица-церковь по проекту архитектора В.Косякова (1862-1921), открывается гимназия, построенная по проекту В.Шауба (1861-1934), отель-пансион.
Действуют четыре любительских театра, один из кото-рых на 300 мест, зал для концертов и спектаклей при пожарном депо.
В сезон 1905 г. в Саблинском театре проходил бенефис артиста Императорских театров Панчина. Спектакли и многие поселковые мероприятия заканчивались балами и "оживленными танцами".
Александровский парк с его беседками, ажурными мостиками, лодочной станцией и водопадом был излюбленным местом отдыха окрестных дачников и многих петербуржцев. В Саблино находились дачи княгини З.Н. Юсуповой, графини Сумароковой-Эльстон и Г.М. Хитрово, заводчика Копейкина и судебного пристава Грабовского, мастеров порохового и стекольного заводов Н. Королева и Годзембы-Высоцкого, чиновников А. Щеглова и Д. Никифорова, архитекторов В. Шауба и В. Липского, художника Гордеева, писателей Ф. Грекова и К. Баранцевича.
Б 1904 г. в Саблине поселились М.Т. Елизаров и его жена А.И. Ульянова, сестра В. И. Ленина. К ним в 1905-1906 гг. несколько раз приезжал Ленин.


alt

Графская улица в Саблино. Начало XX в.

Большое распространение в конце XIX - начале XX вв. получили пожарные общества и дружины.
Одним из первых, в 1895 г., на территории нынешнего Тосненского района поя-вилось Любанское вольно-пожарное общество. Первым председателем его был Ф.А. Киселев, позднее - А.А. Нижний. Через два года оно было принято в состав Соединенного российского пожарного общества (ставшего позже Императорским российским пожарным обществом).

В 1900 г. при Тосненском обществе начала свою деятельность Саблинская пожарная дружина, принятая в действительные члены СРПО в 1902 г. Почетным попечителем дружины, а в дальнейшем - общества, стал камер-юнкер Георгий Михайлович Хитрово. Председателем правления общества пожарные избрали Михаила Александровича Подшивалова, а начальником команды был его сын Александр, студент, в рвении пожарному делу "Кривошееву и Ландезену подобный", как писала о нем газета "Поселковый голос". Ради пожарного дела A.M. Подшивалов бросил даже alma mater.



alt

Пожарное депо. Саблино. Начало XX в.


1 августа 1910 г. в Саблино при непосредственном участии брандмейстера А.Г. Кривошеева был создан первый детский учебный пожарный отряд, который принимал участие в Высочайшем смотре потешных на Марсовом поле 28 июля 1911 г. и заслужил царское одобрение.
Как писал тогда же журнал "Пожарное дело": "Пожарные-потешные" обучены приемам спасания и самоспасания, как-то: тушению огня на людях; работе с ле-стницами, спасательной веревкой; входу в дом и помещение, охваченное огнем; тушению, т. е. установке пожарной трубы и работе с нею; проведению рукавов; подаче воды; образованию цепи для передачи ведер; правилам осторожного обращения с огнем; спасанию в некоторых случаях несчастия и элементарным понятиям подачи первой медицинской помощи.
Все - в объеме для детей необременительном и вполне доступном". Для улучшения материального положения правления пожарных обществ проводили благотворительные лотереи, ставили самодеятельные спектакли. Возможно, именно это и стало стимулом для появления самодеятельных трупп в поселках.
В Поповке с дачного сезона 1908 г. усилиями М. Подобедова, Л .Бенуа и супругов де Пур был открыт театр-сад. Иногда их было несколько.
Так, в саблинской Колонии землевладельцев зрителей приглашал театр, расположенный на углу ул. Лескова и пр. Льва Толстого; в Дачном Саблино действовали летний театр на Театральной ул., любительский театр на участке дачевладелицы А.П. Хреновой на Графской дороге, зал для концертов и спектаклей в здании пожарного депо и театр "Александровка".

Журнал "Всемирное обозрение" в 1910 г. поместил заметку "Опера в исполнении детей", где рассказывалось о большом успехе оперы "Грибной переполох", сыгранной семи-двеннадцатилетними детьми, которых подготовила одна местная жительница. Фрагмент фотографии "Дети, исполнители оперы в м. Александрова".

Кроме пожарных и театральных объединений в поселках создавались общества распро-странения образования и общества благоустройства. Последние занимались различным строительством, обустройством улиц, путей сообщения, мостовых, учебных заведений, больниц, благотворительных учреждений, улучшением местности в противопожарном и санитарном отношениях. Они также наблюдали за выполнением обывателями постановлений и распоряжений правительства.

Кончилась Гражданская война, всюду царила разруха. В Тосно не хватало хлеба, про-дуктов, промышленных товаров. Население голодало. Местные предприятия не работали. Тихо было в полуразрушенных цехах Тосненского лесопильного завода, из-за отсутствия пиломатериалов бездействовали станки. Землю крестьяне не обрабатывали - не было семян.
Восстанавливались предприятия, в селах появились кустарные мастерские. В главном корпусе древесно-картонажной фабрики "Саблино" открылось гончарное производство. Здесь делали жбаны для молока, горшки для приготовления пищи, цветочные горшки, свистульки.
А на бывшем Саблинском стекольном заводе, в конце 1920-х гг. получившем имя известного партийного и государственного деятеля А.Е. Бадаева, продолжался выпуск бемского и оконного стекла.



alt

Продуктовый магазин в пос. Ульяновка. 1926


В 1920 г. члены Саблинского совета депутатов обратились во ВЦИК с просьбой о переименовании пос. Саблино в г. Ульянов - в честь старшего брата В.И. Ульянова (Ленина) Александра Ульянова, казненного за попытку покушения на императора Александра //.
Переписка с высшим законодательным органом страны длилась два года, и
14 февраля 1923 г. декретом ВЦИК пос. Саблино был переименован в Ульяновку, а Ижорская волость - в Ульяновскую.

Метки: история | пещеры | поселок | саблино

Обзор: изобразительное искусство или как правильно научится рисовать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Партнеры

Другие материалы

Как найти и купить дешевые авиабилеты

Многочисленные подсчеты и анализы показали, что самым невыгодным днем для покупки места на борт самолета является пятница. Это объясняется несколькими...

Как купить качественный юридический адрес

Для регистрации фирмы в контролирующие органы надо предоставить реквизиты, по которым будет находиться организация. Не все деловые люди имеют возможно...

Chevrolet Spark - выгодное приобретение

Chevrolet Spark - выгодное приобретение

Новый год, как и любой другой праздник, отличный повод порадовать себя и свою семью дорогим подарком. Особенно, если подобная покупка планировалась ...

Monte-Carlo SBM - отдых в Монте-Карло

Monte-Carlo SBM - отдых в Монте-Карло

Наверно, каждый мечтал бы посетить Монако. Это княжество известно во всем мире благодаря большому количеству расположенных в нем казино, живописным ...

С чего начать собственный бизнес

С чего начать собственный бизнес

Каждый из нас мечтает зарабатывать больше денег. Для этого кто-то устраивается на вторую работу, а кто-то занимается бизнесом. С чего же начать созд...

Календарь

  • 2017 (1)
  • 2016 (1)
  • 2015 (41)
  • 2014 (192)
  • 2013 (294)
  • 2012 (298)
  • 2011 (243)
  • 2010 (42)
  • 2009 (14)